SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2013/29, EL 2013/49 vom 20. Oktober 2015 , Entscheid Versicherungsgericht, 20.10.2015 - Sg Versicherungsgericht (2015)
Art. 43 Abs. 1 ATSG, Art. 11 Abs. 1 lit. a ELG. Ermittlung des Erwerbseinkommens. Bei einer rückwirkenden Anspruchsberechnung, bei der bereits die Lohnausweise vorliegen, darf nicht für das entsprechende Jahr auf den darin ausgewiesenen Jahreslohn abgestellt werden, denn damit wird ignoriert, dass sich die Lohnhöhe im Lauf des Jahres verändert haben kann (z.B. durch eine Erhöhung des Beschäftigungsgrades). Der im Lohnausweis angegebene Jahreslohn entspräche dann nämlich weder für die Zeit vor der Änderung noch für die Zeit danach dem jeweiligen EL-rechtlich massgebenden Jahreslohn (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 20. Oktober 2015, EL 2013/29 und EL 2013/49).